Enquête

La guerre du reblochon

En juillet 2022, Lactalis s'est attaqué au reblochon et a semé la panique en Haute-Savoie en rachetant la plus ancienne entreprise fromagère de la région. Le reblochon se fabrique avec du lait, alors les producteurs ont arrêté d'en vendre à Lactalis. Cela aurait pu être la fin du jeu, mais c'était tout le contraire: le début de la guerre.
  • Par Sandy Plas, en Haute-Savoie / Photos: Studio Saga pour Society
  • 10 min.
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Une meule de fromage avec un couteau à manche rouge planté dedans, sur un fond coloré de coucher de soleil.
Photos: Studio Saga pour Society

Le plateau des Bornes coche toutes les cases de la carte postale avec ses prés vallonnés, ses panoramas remplis de sommets, ses chalets proprets aux balcons couverts de géraniums et ses vues sur le lac d’Annecy. C’est dans ce décor que, chaque jour, Jean-Michel Rémillon met son réveil à l’aube, enfile les vêtements qui lui tombent sous la main et traverse la route pour rejoindre le bâtiment de l’exploitation familiale, que ce Haut-Savoyard calme comme un étang a repris il y a presque 40 ans. Il y élève 150 vaches laitières. Chaque jour, après la traite, leur lait est collecté par un camion-citerne ; il servira à fabriquer du reblochon. Cet emploi du temps, Jean-François Rémillon ne le changerait pour rien au monde. Mais ses réveils sont désormais peuplés d’incertitudes. Il y a un peu plus d’un an, en juillet 2022, un coup de fil lui a appris le rachat de Verdannet, l’un des producteurs historiques de reblochon, par la société Pochat & Fils, propriété du groupe Lactalis, un mastodonte de l’agroalimentaire.

Society #221

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