Cuisine

La recette du tiramisu, par le chef pâtissier Yann Couvreur

Certes, la recette du tiramisu est disponible partout sur Internet, et oui, nous vous avons habitués à des choix plus audacieux (quelqu’un a essayé notre salade nam tok, au fait?).

Quoi qu’il en soit, vous n’aurez pas vu beaucoup de tiramisus élaborés par Yann Couvreur himself. Celui qui restera peut-être comme le seul chef pâtissier jamais cité par une star du rap (Alkpote, sur Inferno), nous a envoyé sa recette.

Ingrédients pour le biscuit à la cuillère: 2 jaunes d’œuf, 2 blancs d’œuf, 50g de sucre semoule, un peu de sucre glace, 40g de farine, 30g de café soluble, 1 ristretto, 20g de marsala, 250ml d’eau.

Ingrédients pour la crème de mascarpone: 3 jaunes d’œuf, 3 blancs d’œuf, 250g de mascarpone, 100g de sucre roux.

 

Pour faire le biscuit à la cuillère:

Battre les blancs en neige, avec une petite partie du sucre.

Mélanger le reste du sucre avec les jaunes d’œuf, jusqu’à ce que ça blanchisse.

Ajouter les blancs en neige délicatement à la spatule Maryse.

Incorporer la farine tamisée. Mélanger, toujours avec la Maryse.

Pocher ensuite les biscuits dans des empreintes de 4,5 cm.

Saupoudrer de sucre glace.

Enfourner à 170°C pendant 10 minutes.

 

Préparation du bain pour le biscuit:

Mélanger l’eau, le café soluble, le ristretto et le marsala.

Démouler les biscuits lorsqu’ils sont tièdes.

Les plonger rapidement dans le bain de café.

 

Pour faire la crème mascarpone:

Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre roux.

Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu’à ce que ça soit bien lisse.

Monter les blancs et les serrer avec une pincée de sucre.

Ajouter les blancs à la préparation (jaunes + sucre roux + mascarpone).

 

Pour faire un beau montage:

Dans un cercle en inox légèrement huilé, superposer en couches la crème mascarpone et les biscuits à la cuillère bien égouttés.

Laisser pendant 6 heures au frigo.

Saupoudrer ensuite de cacao en poudre.

Dégustez!

Par Yann Couvreur