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Gastronomie

Dernier service

C'est le plus discret et le plus ancien des chefs triplement étoilés. Après 40 ans de bons et loyaux services à rebours des modes, Bernard Pacaud vient de rendre son tablier et de revendre son légendaire restaurant de la place des Vosges, L'Ambroisie. La fin d'une époque pour la cuisine française? Pas si vite.
  • Par Barnabé Binctin et Arthur Jeanne - Photos: Julien Lienard
  • 21 min.
  • Portrait
Un homme portant un tablier blanc est assis à une table de restaurant, devant une tapisserie colorée représentant une scène historique ou mythologique. Sur la table, il y a des verres à vin et une assiette vide.
Photos: Julien Lienard

La scène se déroule le 31 mars dernier, dans l’auditorium du centre Metz Congrès Robert-Schuman. Toutes les toques de France ont fait le déplacement en Moselle. Alors que la cérémonie des étoiles du Guide Michelin commence à s’éterniser, un homme réveille subitement l’assistance, bien malgré lui. Appelé à recevoir le prix honorifique du Chef Mentor, Bernard Pacaud s’avance vers l’estrade. Au milieu des Philippe Etchebest, Glenn Viel, Anne-Sophie Pic et autres caciques médiatiques de la profession, le chef de L’Ambroisie détonne. Timide, taiseux, visiblement mal à l’aise. Récompensé de trois macarons depuis 1988, ce qui en fait le plus ancien chef vivant triplement étoilé de France, l’homme est à peu près aussi méconnu des médias et du grand public qu’estimé et reconnu de ses pairs. En témoigne la poignante standing ovation que lui réserve alors la grande confrérie des chefs. À ses côtés, sa femme, Danièle, a bien du mal à retenir ses larmes. Bernard, lui, ne pleure pas, il contracte juste un peu la mâchoire au moment de se saisir du micro, avant d’envoyer laconiquement: “Moi, j’étais un orphelin. J’ai eu une mère, la mère Brazier, et un père, Claude Peyrot, voilà”, puis de redescendre fissa. Une manière pudique de saluer la mémoire de deux autres légendes de la gastronomie et de signifier que la cuisine lui a sauvé la vie. Bientôt, tout cela sera fini pour lui. Après plus de six décennies passées aux fourneaux, Bernard Pacaud, 77 ans, s’apprête à rendre son tablier.

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Society #264

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