
Sur la place d’Oujda, située au cœur du quartier de Wazemmes, à Lille, Manon et Marie règlent les derniers détails de leur stand. “Nana (pour Anaëlle, ndlr) est partie réchauffer la soupe. Pour des raisons de sécurité, on n’a pas le droit d’apporter notre propre réchaud.” C’est préférable aussi pour des raisons de météo, la température avoisinant les 28°C à l’ombre à midi en ce premier jour de mai. Le chaudron de six litres de retour sur la table, les trois amies soulèvent le couvercle. “Ça fait blop blop, s’extasie Marie en humant sa potion. On dirait qu’elle est vivante.” Pour cette 25e édition du festival international de la Soupe, baptisé La Louche d’or, elles proposent une soupe aux morilles, accompagnée d’une crème d’ail et d’une tuile dentelle au blé et à l’huile d’arachide. “Une sorte de liégeois salé.” Leur nom de gang était tout trouvé: “Les Morilles Mathieu”. Passion jeux de mots plus que passion Mireille, précisent-elles, avant d’enfiler leurs têtes de morille en papier mâché spécialement conçues pour l’événement. “On voulait que nos chapeaux donnent l’impression d’une coupe au bol.”