Society n° 260 - du 17 au 30 juillet 2025

Bebê e Progresso

Illustration pour Bebê e Progresso
Nelson ALMEIDA / AFP

Dans une poussette dernier cri, un bébé dort paisiblement. Il a les joues roses, les cils parfaitement dessinés, les mains potelées. Détails plus étonnants: il est en silicone, ses poumons sont vides et ses parents l’ont fabriqué avec leur portefeuille. C’est un “bébé reborn”, sorte de poupée plus vraie que nature dont la peau est veinée, les cheveux implantés un à un, le poids identique à celui d’un nouveau-né, et dont le prix peut aller d’une cinquantaine d’euros pour les versions low cost à plusieurs milliers pour les plus précieuses. Né dans les années 1990 aux États-Unis -vous en doutiez? -, le phénomène du “reborning” connaît aujourd’hui un retour de hype au Brésil. Le pays abrite en effet l’une des plus vastes communautés de “parents reborn” au monde, et l’engouement ne faiblit pas: selon CNN Brasil, l’intérêt pour ces poupées a littéralement explosé, enregistrant des pics de recherche sur Google Trends ces derniers mois, notamment en avril. On les voit partout, dans les parcs, les files d’attente, et jusque sur les bancs du Parlement.

Society #260

Illustration pour “Je ne devrais pas le dire, mais j’en ai un peu marre de bouffer”
Photos : Aliocha Boi pour Society

“Je ne devrais pas le dire, mais j'en ai un peu marre de bouffer”

Va-t-on continuer encore longtemps à mettre du zaatar partout? Qu’est ce qui va remplacer la mode du bánh mì? Top Chef rend-il ses lauréats fous? Les grands chefs sont-ils aussi méchants qu’on le croit? À toutes ces questions, François-Régis Gaudry, l’homme qui incarne le mieux la folie fooding qui déferle sur la France depuis quinze ans, a des réponses.

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