Reportage

Les champs du futur

Le réchauffement climatique va-t-il tous nous tuer? Pas forcément, répondent une poignée de scientifiques, paysans et chercheurs espagnols, qui tous, dans le pays d'Europe le plus menacé par la sécheresse, travaillent jour et nuit à une solution miracle: inventer l'agriculture de demain. On leur a rendu visite.
  • Par Matteo Fagotto
  • 14 min.
  • Reportage
Un paysage rural avec des bâtiments anciens en pierre, des arbres sans feuilles et un ciel partiellement nuageux avec des oiseaux en vol.
Photos : Matilde Gattoni / Tandem Reportages

Il est presque midi quand Alfonso Chico sort de la ferme familiale, dressée sur les collines sèches et venteuses du sud-est de l’Espagne. Cet agriculteur de 35 ans défie les rayons du soleil pour passer en revue ses nouvelles vaches murciennes. “Nous en avions trois au départ, et maintenant il y en a 120”, se félicite-t-il en circulant à cheval autour des bêtes pour les faire entrer et sortir de l’enclos. “Il a fallu du temps pour trouver la bonne race capable de s’adapter à ce climat rude.” Avec ces bovins récemment acquis, Chico poursuit la formidable expérience dans laquelle il s’est lancé il y a maintenant dix ans: transformer une exploitation familiale mal en point en une référence mondiale de ferme adaptée au changement climatique, cela dans le pays européen le plus menacé par la hausse des températures et la désertification.

Society #241

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