Reportage

Les cueilleuses

Pissenlits, baies de goji, racines d'astragale… L'Île-de-France est devenue le jardin de femmes chinoises, qui viennent y cueillir les plantes nécessaires à l'élaboration de leurs recettes de cuisine et de leurs remèdes. On est allé bêcher avec elles.
  • Par Rémi Yang - Photos: Aliocha Boi
  • 11 min.
  • Reportage
Une main tient une fleur de pissenlit contre un ciel bleu, avec des aigrettes qui s'envolent.
Photos: Aliocha Boi pour Society

En sortant d’une petite gare perdue au fin fond du Val-d’Oise, Linda, Xiaoyu, Yujie, Youying et Céline passent leur équipement en revue. Casquettes, lunettes de soleil, chaussures de randonnée, casse-croûte, gourde, matériel de cueillette: tout est là. Après une pause pipi entre deux buissons, les toilettes de la gare étant en réparation, le groupe de sexagénaires traverse un village aux rues pavées et un champ sur lequel rien n’a l’air de pousser, avant de s’engouffrer dans la forêt. “Le but d’aujourd’hui, c’est l’ail des ours”, annonce Céline. La plante herbacée pousse en grande quantité à quelques kilomètres de là, sur un bas-côté. Parvenues à destination, les randonneuses sortent de leur sac un couteau, des gants en plastique et des pochettes, puis s’accroupissent pour ramasser leur Graal.

Society #255

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